É sempre mezzogiorno | Ricetta culurgiones con agnello e pecorino di Michele Farru

In Sardegna, durante le prime giornate soleggiate di primavera, si possono ammirare i colori e i sapori unici dell’isola che conquistano il cuore di chiunque la visiti. Michele Farru, uno chef sardo di grande talento, porta un po’ di questa magia in cucina con la sua ricetta dei culurgiones con agnello e pecorino.


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La preparazione di questo piatto richiede ingredienti semplici ma di alta qualità. Per la sfoglia sono necessari 200g di semola, 200g di farina 00, 2 uova, 20g di olio extravergine di oliva, acqua e sale. Per il ripieno, invece, si utilizzano 500g di patate rosse, 100g di pecorino, olio extravergine di oliva e menta fresca. Per la crema di pecorino, si ha bisogno di 500g di panna fresca, 250g di pecorino e 1 tuorlo d’uovo. Infine, per la salsa, occorrono 1kg di agnello, sedano, cipolla, carota, aglio, concentrato di pomodoro e cipollotto.


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La procedura per preparare i culurgiones può sembrare complessa ma è assolutamente gratificante. Si inizia con la preparazione del ripieno, mescolando le patate lesse schiacciate, il pecorino grattugiato, la menta fresca e l’olio. Successivamente si stende la sfoglia sottile e si ritagliano dei dischetti su cui si mette il ripieno, chiudendo a mezzaluna. Infine, si cuociono in acqua bollente e salata per circa 6 minuti.

Per la salsa, si tostano i ritagli di carne in forno e si prepara un fondo con sedano, carota, cipolla e carne tostata. Si aggiunge il concentrato di pomodoro, l’aglio e si lascia cuocere per un’ora. Dopo aver filtrato il tutto, si prepara la salsa con la polpa di agnello tritata, aglio, cipollotto e il fondo di carne.

Infine, si realizza la crema di pecorino portando quasi a bollore la panna, unendo il pecorino grattugiato, il tuorlo d’uovo e il pepe. Dopo aver frullato il tutto, si tiene da parte.

Una volta pronti, i culurgiones vengono conditi con la salsa di agnello e serviti su un letto di crema di pecorino. Il risultato è un piatto ricco di sapori e profumi che saprà conquistare anche i palati più esigenti.

Le ricette di Michele Farru e di altri chef sarde sono disponibili su RaiPlay, per chi volesse cimentarsi in questa avventura culinaria. Ogni momento è buono per scoprire i tesori gastronomici della Sardegna. Buon appetito!
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