É sempre mezzogiorno | Ricetta castagnole ripiene di Natalia Cattelani

Nell’articolo di oggi parleremo di una deliziosa ricetta per preparare le castagnole ripiene, un dolce tipico del Carnevale, rivisitato in una versione ancora più golosa dalla chef Natalia Cattelani. Le castagnole ripiene sono delle palline di pasta bignè fritte e farcite con una deliziosa crema.


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Per preparare questa gustosa ricetta avrete bisogno di diversi ingredienti, tra cui 150 g di farina 00, 4 uova, 60 g di burro, 50 g di zucchero, 250 g di acqua, scorza di limone, 1 litro di olio per friggere e sale. Inoltre, per la crema, vi serviranno 350 ml di latte, 150 ml di panna, 140 g di zucchero, 50 g di amido di mais, 4 tuorli d’uovo, vaniglia e scorza di limone.

Per iniziare la preparazione, dovrete preparare la pasta bignè per le castagnole. In una pentola, dovrete scaldare l’acqua con il burro a pezzetti e lo zucchero, aggiungendo anche la scorza di un limone. Una volta raggiunto il bollore e sciolto il burro, dovrete unire la farina tutta in una volta e mescolare bene fino a formare una palla che si stacca dalla pentola. Trasferite la pasta in una ciotola e lasciatela intiepidire.


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Successivamente, aggiungete le uova, una per volta, mescolando con un cucchiaio o con le mani fino a farle assorbire completamente. Aiutandovi con due cucchiaini, formate delle palline di pasta su un foglio di carta forno. Immergete il foglio di carta forno in olio bollente e profondo, eliminando la carta appena si stacca. Scolate le castagnole e asciugatele bene su carta assorbente. Infine, passate le castagnole nello zucchero semolato.

Passiamo ora alla preparazione della crema. In una ciotola, mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero e cominciate a mescolare con una frusta manuale. Aggiungete l’amido di mais e mescolate ancora. Profumate la crema con della vaniglia o con la scorza grattugiata di limone. Unite il latte freddo e la panna liquida alla miscela e versate il tutto in una pentola. Portate la pentola sul fuoco e, continuando a mescolare, aspettate che la crema si addensi.

Versate la crema su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero. Una volta che la crema è fredda, potete farcire le castagnole a piacere. Basta praticare un piccolo taglio sulla parte superiore di ogni castagnola e farcirla con la crema.

Le castagnole ripiene sono ora pronte per essere gustate! Potete servirle come dolce per il Carnevale o in qualsiasi altra occasione golosa. Se volete vedere la preparazione di questa ricetta, potete trovare il video su RaiPlay, nella sezione dedicata alle ricette della trasmissione “É sempre mezzogiorno”. Ricordate che questo articolo non è il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette, ma vuole essere solo un taccuino su cui appuntare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti.

In conclusione, le castagnole ripiene sono un dolce delizioso e goloso, perfetto da gustare durante il periodo del Carnevale. La pasta bignè fritta e la crema morbida e profumata si combinano alla perfezione, creando un contrasto di consistenze e sapori che conquisterà tutti. Non esitate a provare questa ricetta e a farcire le castagnole con la crema che preferite, per renderle ancora più personalizzate e gustose. Che aspettate? Mettetevi all’opera e deliziatevi con le castagnole ripiene!
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