La Baguette di Fulvio Marino: ecco ricetta, preparazione e consigli

In una puntata della serie “Nel forno di casa tua” su Food Network, Fulvio Marino, mugnaio ed esperto panificatore, ha condiviso con il pubblico la sua ricetta delle baguette. Questa ricetta è perfetta per gli amanti della panificazione e per coloro che amano il pane croccante. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare le baguette di Fulvio Marino.


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Gli ingredienti necessari per l’autolisi sono: 450 g di farina 0, 50 g di farina di farro bianco (o farina 0) e 300 g di acqua. Per l’impasto, invece, servono: 5 g di lievito di birra fresco, 10 g di sale e 35 g di acqua.

Per quanto riguarda il procedimento, iniziamo con l’autolisi. In una ciotola, mescoliamo le due farine (farina 0 e farina di farro). Aggiungiamo l’acqua e mescoliamo grossolanamente con un cucchiaio. Lasciamo riposare l’autolisi per 1 ora a temperatura ambiente.

Passiamo poi all’impasto. Aggiungiamo il lievito fresco sbriciolato e metà dell’acqua all’autolisi. Impastiamo con le mani fino a ottenere un composto liscio. Inseriamo il sale e l’acqua rimasta, continuando a lavorare l’impasto fino a far assorbire il tutto. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente.

Successivamente, dividiamo l’impasto in 3 parti uguali e diamo loro la forma di filoncini leggermente allungati. Disponiamo i filoncini su una teglia coperta con un canovaccio infarinato. Copriamo e lasciamo riposare per 20 minuti.


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Prendiamo ciascun filoncino, lo allarghiamo schiacciandolo con le mani e poi ripieghiamo ogni lembo esterno verso il centro per dargli la forma delle classiche baguette. Disponiamo le baguette sul canovaccio con la piega rivolta verso l’alto, distanziandole con dei lembi del canovaccio infarinato. Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente e successivamente per 4 ore in frigorifero.

Infine, capovolgiamo ciascuna baguette su una teglia, incidiamo la superficie in 5 punti e cuociamo in forno caldo e statico a 240°C per 15-18 minuti.

Seguendo attentamente questo procedimento, potremo gustare delle baguette croccanti e fragranti, proprio come le prepara Fulvio Marino nella sua panetteria. Queste baguette artigianali sono perfette per accompagnare ogni pasto o per essere gustate da sole con un filo d’olio extravergine d’oliva.

In conclusione, con questa ricetta potremo portare in tavola il profumo e il sapore autentico delle baguette artigianali. Non resta che mettersi ai fornelli e godersi il risultato finale! Buon appetito!
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