Ricetta zeppole di San Giuseppe di Raffaele Lenti

Il rinomato chef napoletano Raffaele Lenti ha recentemente svelato la sua ricetta segreta per le deliziose zeppole di San Giuseppe durante la trasmissione televisiva Geo su Rai3, condotta da Sveva Sagramola. Le zeppole di San Giuseppe rappresentano un dolce intramontabile della tradizione partenopea, preparato con cura in occasione della festa del Santo Patrono, il 19 marzo di ogni anno.

La preparazione di queste prelibate zeppole richiede una serie di ingredienti fondamentali, tra cui: 150 g di farina 00, 4 uova di medie dimensioni, 125 g di burro, 250 g di acqua, sale q.b. e olio per friggere quanto basta. Inoltre, per la crema che condirà le zeppole, avremo bisogno di: 3 tuorli, 65 g di zucchero, 20 g di amido di riso, 250 g di latte, mezza scorza di limone, mezzo baccello di vaniglia, 30 amarene sciroppate e zucchero a velo q.b.


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Per la preparazione della crema, è necessario scaldare il latte con la vaniglia e la scorza di limone in un pentolino. Successivamente, in una ciotola a parte, si montano i tuorli con lo zucchero e si aggiunge l’amido, mescolando accuratamente. A questo punto, si unisce la pastella al latte caldo e si fa addensare sul fuoco. La crema così ottenuta viene trasferita su un vassoio, coperta con della pellicola a contatto e lasciata raffreddare in frigorifero.


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Per la preparazione dell’impasto delle zeppole, si porta a ebollizione l’acqua con il sale e il burro a pezzetti. Si aggiunge la farina tutta in una volta e si mescola fino a quando il composto si stacca dalle pareti della pentola. L’impasto viene trasferito in una ciotola e si aggiungono le uova due alla volta, assicurandosi che siano ben assorbite prima di aggiungere le altre. Successivamente, si mette l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta rigata e si formano degli anelli su quadrati di carta forno.

Le zeppole vengono quindi fritte in olio caldo a 175°C insieme alla carta da forno, che si staccherà durante la cottura. Si lasciano dorare le zeppole e, in alternativa, è possibile cuocerle in forno preriscaldato a 220°C per 10-15 minuti. Una volta pronte, si farciscono ciascuna zeppola con la crema preparata in precedenza e si completano con tre amarene su ogni zeppola e zucchero a velo.


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Le zeppole di San Giuseppe di Raffaele Lenti rappresentano un dolce tradizionale e saporito, perfetto da preparare e condividere in occasione della festa del Santo Patrono di Napoli. Seguendo attentamente questa dettagliata ricetta, potrete deliziare amici e parenti con un dolce tipico della ricca tradizione culinaria campana. Buon appetito!
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