Come riutilizzare gli avanzi di frutta e verdura per far felici i più piccini: la guida

La cucina del recupero è un tema molto importante, in particolare per quanto riguarda gli scarti e gli avanzi di frutta e verdura. Solitamente vengono utilizzati per produrre compost, ovvero concime per le piante. Tuttavia, una nuova scoperta ha dimostrato che è possibile trasformare questi avanzi in pittura atossica.

Questa idea è sia originale che primitiva, se consideriamo che nell’antichità non esistevano i prodotti chimici utilizzati oggi e per dipingere venivano impiegati soltanto prodotti naturali. Fiori, spezie e vegetali sono pigmentati naturalmente grazie alle proteine presenti al loro interno, che possono essere utilizzate per produrre pitture atossiche.


L'offerta del giorno

Spesso i genitori sono alla ricerca di prodotti sicuri per far divertire i propri bambini, soprattutto quelli più piccoli che tendono a mettere tutto in bocca. Purtroppo, spesso si spendono cifre elevate per acquistare prodotti che non sempre sono ottimali. Oggi, però, vi mostreremo come produrre delle pitture utilizzando gli avanzi di vegetali, con tecniche molto semplici che spesso utilizziamo già.


L'offerta del giorno
fashwork Tazza divertente Buongiorno un ca**o ironica simpatica Mug 11oz
  • TAZZA DIVERTENTE: Tazza Regalo divertente uomo donna compleanno beer frasi divertenti ironiche

Iniziamo dicendo che è molto facile ottenere diversi coloranti naturali utilizzando le spezie. Ad esempio, la spirulina blu o verde e la curcuma sono pigmentate naturalmente. Possiamo iniziare utilizzando le foglie di cavolo e altre verdure. Il cavolo cappuccio, ad esempio, può avere diverse colorazioni, dal verde chiaro al verde scuro, e dal rosso al viola.

Basta frullare queste verdure crude con un po’ di olio per ottenere pitture di vari colori: dal verde chiaro al verde scuro, dal rosso al viola. Possiamo ottenere una colorazione fucsia utilizzando la barbabietola, anche l’acqua di cottura può essere utilizzata come pittura se aggiungiamo un po’ di amido.

Dai frutti rossi troppo maturi possiamo ottenere diverse tonalità di rosso semplicemente frullandoli. Per ottenere un colore blu, invece, possiamo utilizzare i mirtilli maturi, frullarli e setacciarli. In questo modo otterremo una tonalità di blu tendente al viola. Se vogliamo un blu più intenso, possiamo aggiungere un po’ di spirulina blu. Se invece vogliamo trasformarlo in rosso, basta aggiungere qualche goccia di aceto.

Per ottenere il colore giallo possiamo utilizzare la buccia di limone, i peperoni gialli o le carote gialle. Basta frullarli con un po’ di olio o utilizzare un estrattore. Per intensificare il colore giallo possiamo aggiungere un po’ di curcuma, mentre per ottenere l’arancione possiamo utilizzare dello zafferano. I vegetali contengono molta acqua, quindi è facile ottenere colori liquidi. Per addensarli, possiamo aggiungere un po’ di farina o amido. Per facilitarne l’applicazione e migliorarne il risultato, possiamo aggiungere dell’olio di semi. Mescoliamo fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Queste sono solo alcune idee, ma ovviamente è possibile ottenere colori diversi utilizzando diversi avanzi di vegetali per rendere felici i nostri piccoli amici. La cucina del recupero non riguarda solo l’alimentazione, ma può essere estesa anche alla creatività e all’arte, permettendo di riciclare gli avanzi e di divertirsi insieme ai bambini.
Continua a leggere su MediaTurkey: Come riutilizzare gli avanzi di frutta e verdura per far felici i più piccini: la guida