É sempre mezzogiorno | Ricetta olive fritte con salsa agrodolce di Antonio Paolino

Le olive fritte con salsa agrodolce sono un antipasto davvero delizioso che può rendere speciale ogni tavola. Antonio Paolino, un abile chef, ci ha illustrato questa gustosa ricetta nel programma televisivo “È sempre mezzogiorno”. Vediamo come prepararla.

Gli ingredienti necessari per questa ricetta sono: 30 olive verdi grandi senza nocciolo, una fetta di mozzarella, un pizzico di paprika, 330 ml di birra, 150 g di amido di mais, 90 g di farina 00, 150 g di panko (pan grattato giapponese), 300 ml di olio per friggere e un pizzico di sale.


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Per la salsa agrodolce occorrono invece: 250 ml di acqua, 60 g di concentrato di pomodoro, 60 g di aceto bianco, 15 g di fecola di patate e salsa piccante a piacere.


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Iniziamo preparando la pastella. In una ciotola, mescoliamo la farina e l’amido di mais, quindi aggiungiamo la birra poco alla volta, mescolando con una frusta, fino ad ottenere una pastella liscia e fluida. Copriamo la ciotola e facciamo riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Successivamente, tagliamo la mozzarella a listarelle e la condiamo con abbondante paprika. Prendiamo ogni bastoncino di mozzarella e inseriamolo all’interno di un’oliva denocciolata.


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A questo punto, immergiamo le olive nella pastella e poi le rotoliamo nel panko, in modo che siano ben ricoperte. Se vogliamo una pastella ancora più croccante, possiamo ripetere il processo passando nuovamente le olive nella pastella e nel panko.

Friggiamo le olive in olio caldo e profondo fino a quando saranno ben dorate. Una volta pronte, le scoliamo su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.

Passiamo ora alla preparazione della salsa agrodolce. In un pentolino freddo, uniamo l’acqua, il concentrato di pomodoro, l’aceto bianco e la fecola di patate. Aggiungiamo, a piacere, un cucchiaino di zucchero e salsa piccante come il Tabasco. Mescoliamo bene gli ingredienti e accendiamo il fuoco. Continuiamo a mescolare fino a quando la salsa si addensa.

Le olive fritte con salsa agrodolce sono pronte per essere gustate. Possiamo servirle come antipasto o come delizioso accompagnamento per gli aperitivi. Questa ricetta è molto versatile e può essere personalizzata con l’aggiunta di ingredienti come peperoncini o erbe aromatiche.

Se volete vedere il video di questa ricetta e molte altre del programma “È sempre mezzogiorno”, potete trovarle su RaiPlay. Ricordate che questo articolo non è il blog ufficiale del programma, ma è solo un “taccuino” in cui appuntare le ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali e dai canali social dei programmi televisivi.

Buon appetito!
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