É sempre mezzogiorno | Ricetta chiacchiere di Carnevale di Daniele Persegani

Le chiacchiere di Carnevale sono un dolce tradizionale che rappresenta una delle delizie più amate di questa festa. Daniele Persegani, uno chef emiliano molto famoso, condivide con noi la sua ricetta per preparare questo piatto classico.

Per realizzare le chiacchiere, avrete bisogno di diversi ingredienti. Tra questi, troviamo 500 g di farina 00, il succo di un’arancia, la scorza di un limone, mezzo bicchiere di alchermes, 5 tuorli, 1 uovo, 70 g di zucchero, 80 g di burro, olio per friggere e zucchero a velo per decorare.


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Per cominciare, mescoliamo la farina e lo zucchero in una ciotola o nella planetaria. Aggiungiamo l’alchermes (oppure altre alternative come il limoncello o il Marsala), il succo d’arancia, i tuorli e l’uovo intero, la scorza grattugiata di arancia e limone, e continuiamo ad impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgiamo il panetto di pasta nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.


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Dopo il riposo, passiamo alla sfogliatura della pasta. Utilizziamo una sfogliatrice per tirare una sfoglia non troppo sottile. A metà della sfoglia, spalmiamo il burro a temperatura ambiente ma non sciolto. Ripieghiamo la sfoglia sul burro e passiamo il tutto nella macchinetta. Ripetiamo questa operazione più volte, finché otteniamo una sfoglia sottile come pasta all’uovo.

A questo punto, ritagliamo la pasta a forma di quadrati con un’incisione al centro e friggiamo le chiacchiere in olio caldo e profondo fino a doratura. Una volta pronte, possiamo servirle spolverizzate con zucchero a velo.

Le chiacchiere di Carnevale sono deliziosamente croccanti fuori e morbide dentro. Sono ideali da gustare insieme a un buon bicchiere di vino dolce o uno spumante.

Nonostante l’arrivo del Festival di Sanremo e i numerosi impegni della concorrente Civitillo, le lezioni di cucina di Daniele Persegani non si fermano. Grazie a lui, possiamo imparare a preparare piatti tradizionali e deliziosi come le chiacchiere di Carnevale. Se siete interessati a scoprire altre ricette del programma “É sempre mezzogiorno”, potete trovarle su RaiPlay.

È importante ricordare che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni di cui trascrivo le ricette. È solo un “taccuino” in cui appuntare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono state prese dai siti ufficiali, dallo streaming e dai social dei programmi.

Quindi, preparatevi a festeggiare il Carnevale con le chiacchiere di Carnevale di Daniele Persegani e lasciatevi conquistare dal loro sapore unico e irresistibile. Buon appetito e buon divertimento!
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