Giusina in cucina | Ricetta siciliane di Zafferana Etnea di Giusina Battaglia

Nel recente episodio della serie di Food Network “Giusina in cucina”, dedicata alla cucina siciliana preparata in modo semplice e casalingo, l’appassionata di cucina e giornalista Giusina Battaglia ha condiviso la sua ricetta delle “siciliane di Zafferana Etnea”. Questo episodio è andato in onda sabato 27 gennaio alle 15:45 sul canale 33.


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Se siete interessati a provare le ricette di Giusina, potete trovarle nel suo nuovo libro, appena pubblicato in libreria, oppure sul suo sito web, giusinaincucina.com.


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Ora vi spiegherò gli ingredienti necessari e il procedimento per preparare le siciliane di Zafferana Etnea.

Per questa ricetta avrete bisogno dei seguenti ingredienti: farina 00 (250 g), semola (250 g), acqua (300 ml), lievito di birra (5 g), zucchero (25 g), strutto (50 g), sale (10 g), acciughe sott’olio (40 g), olive nere, tuma (formaggio tipico siciliano, 500 g), pepe nero e olio per friggere.

Per quanto riguarda il procedimento, ecco i passaggi da seguire:

1. Iniziate sciogliendo il lievito di birra fresco nell’acqua a temperatura ambiente, insieme allo zucchero.
2. Prendete una planetaria o una ciotola e mettete la semola e la farina. Aggiungete il lievito sciolto nell’acqua con lo zucchero e lavorate l’impasto per alcuni minuti.
3. Aggiungete il sale e lo strutto, continuando a lavorare l’impasto fino a far assorbire tutti gli ingredienti.
4. Coprite l’impasto e lasciatelo lievitare fino a quando raddoppia di volume, ciò richiederà circa 2 ore a temperatura calda.
5. Dividete l’impasto in panetti di circa 100 g ciascuno.
6. Stendete ogni panetto ottenendo dei dischetti sottili, anche sui bordi.
7. Al centro di ogni dischetto mettete dei dadini di tuma, olive nere e qualche acciughetta. Richiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi premendo con una forchetta.
8. Friggete le siciliane di Zafferana Etnea in olio caldo e profondo fino a quando sono ben dorati.
9. Scolate le siciliane di Zafferana Etnea su carta assorbente e servitele.

È importante sottolineare che quest’articolo non rappresenta il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, come “È sempre mezzogiorno” e “Cotto e mangiato”, ma è solo un taccuino in cui annotare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti.

Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi, come ad esempio https://www.raiplay.it/ e https://www.discoveryplus.com/it/.

Non perdete le nuove puntate di “Giusina in cucina” e buon appetito con le ricette siciliane di Giusina Battaglia!
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