É sempre mezzogiorno | Ricetta sformato di patate finocchi e mandarino di gemelli Billi

I gemelli Billi, due cuochi piemontesi, sono i protagonisti di oggi insieme all’irriverente Persegani. Non solo ci fanno sorridere, ma ci propongono anche una deliziosa ricetta vegetariana: lo sformato di patate, finocchi e mandarino.


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Per preparare questo piatto avremo bisogno di alcuni ingredienti fondamentali. Innanzitutto, serviranno 2 patate grandi, 2 finocchi, 100 g di provola affumicata, 50 g di fontina, 50 g di formaggio grattugiato, pangrattato, mezzo spicchio d’aglio, olio, sale e pepe.


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Per accompagnare lo sformato, prepareremo una salsa composta da 250 g di yogurt greco, 4 mandarini, semi di coriandolo, prezzemolo e rosmarino.

Infine, per la decorazione, utilizzeremo 10 mandarini cinesi, 10 g di zucchero di canna e 10 ml di acqua.

Per cominciare, peliamo le patate e le tagliamo a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Le mettiamo in ammollo in acqua fredda per alcuni minuti e poi le sbollentiamo in acqua salata. Nel frattempo, affettiamo i finocchi e li sbollentiamo anch’essi in acqua salata.

In una ciotola, prepariamo un mix di pangrattato, formaggio grattugiato, sale, pepe e aglio tritato finemente. Rivestiamo una tortiera con carta forno e creiamo uno strato di patate sul fondo. Distribuiamo sopra la fontina e la provola a dadini, quindi spolveriamo con abbondante pangrattato e formaggio grattugiato. Copriamo tutto con i finocchi e ripetiamo il procedimento per gli strati successivi: formaggi a dadini, pangrattato condito, finocchi, patate e pangrattato condito.

Inforniamo la tortiera in forno caldo e statico a 180°C per circa 40 minuti, fino a quando lo sformato non risulterà dorato e croccante in superficie.

Nel frattempo, prepariamo la salsa. Grattugiamo la scorza dei mandarini e spremiamo la polpa per ottenere il succo. Mettiamo il succo in un pentolino e lasciamolo bollire fino a ridurlo della metà, creando uno sciroppo.

In una ciotola, mescoliamo lo yogurt greco con prezzemolo e rosmarino tritati, scorza grattugiata dei mandarini, semi di coriandolo tritati e succo di mandarino ristretto. Lasciamo riposare il tutto in frigorifero per almeno un’ora.

Per la decorazione, tagliamo i mandarini cinesi a metà e li mettiamo a caramellare in padella con zucchero di canna e un po’ d’acqua.

Infine, serviamo lo sformato con la salsa e i mandarini caramellati. Questa ricetta può essere gustata come piatto principale o come contorno, e sicuramente sorprenderà con il suo mix di sapori e consistenze.

Ricordatevi di sperimentare e personalizzare la ricetta secondo i vostri gusti, aggiungendo eventualmente altre verdure o formaggi. Buon appetito!

Nota: Questo riassunto non è tratto dal blog o sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma vuole essere solo un taccuino per appuntare ingredienti e procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali/streaming/social dei programmi.
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