É sempre mezzogiorno | Ricetta pasta Trinacria di Giusina Battaglia

La ricetta della pasta Trinacria di Giusina Battaglia, presentata durante la trasmissione televisiva “É sempre mezzogiorno” su Rai1, è un primo piatto che ci trasporta direttamente in Sicilia. Giusina, un volto molto amato di Food Network, ha condiviso con noi questa deliziosa preparazione.


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Per realizzare la pasta Trinacria, avremo bisogno di alcuni ingredienti semplici e genuini. Tra questi troviamo 300 grammi di pennette rigate, 6 carciofi, una cipolla, un bicchiere di vino bianco, 2 lattine di pomodori pelati, pangrattato, prezzemolo, olio, sale e pepe.

Prima di iniziare la preparazione, dobbiamo pulire accuratamente i carciofi, rimuovendo le foglie esterne, la parte più dura e spinosa e la peluria interna. Dobbiamo anche tenere la parte più tenera del gambo. Una volta puliti, immergiamo i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per evitare che si ossidino. Trascorsi alcuni minuti, li scoliamo e li tagliamo a fettine.


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In una padella, facciamo soffriggere la cipolla tritata con un generoso filo d’olio. Aggiungiamo le fettine di carciofo, saliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto, sfumando con il vino bianco. Quando i carciofi si saranno ammorbiditi, aggiungiamo i pomodori pelati. Lasciamo cuocere per almeno 20 minuti, aggiungendo anche del prezzemolo tritato per insaporire il condimento.

Nel frattempo, prepariamo la mollica. In una padella, mettiamo il pangrattato con un filo d’olio, sale e un pizzico di zucchero. Mescolando continuamente, facciamo dorare la mollica fino a renderla croccante.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e, una volta cotta al dente, la scoliamo e la saltiamo con il condimento ai carciofi e una manciata di mollica abbrustolita. Serviamo il piatto con una generosa spolverata di mollica croccante.

Se siete interessati a vedere la ricetta completa, potete trovare il video della trasmissione “É sempre mezzogiorno” su RaiPlay. Ricordate, però, che questo sito non è il sito ufficiale delle trasmissioni, ma solo un “taccuino” in cui raccogliere le ricette più interessanti. Le immagini delle ricette sono tratte dai siti ufficiali, dagli streaming o dai social dei programmi.

Ora non vi resta che gustare questa deliziosa pasta Trinacria, che vi porterà direttamente in Sicilia grazie alla sua combinazione di ingredienti freschi e genuini. Buon appetito!
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