É sempre mezzogiorno | Ricetta passatelli marchigiani di Federico Marzo

Federico Marzo, un nuovo volto nel mondo della cucina televisiva, fa ritorno dopo una lunga assenza con una gustosa specialità della sua regione, i passatelli marchigiani. Nonostante la sua carriera non abbia ancora decollato, oggi si cimenta con questa ricetta che promette di conquistare i palati di tutti.

Per preparare i passatelli marchigiani avremo bisogno dei seguenti ingredienti: 100 g di pangrattato, 100 g di formaggio grattugiato, 2 uova, la scorza di 1 limone, una spolverata di noce moscata, brodo di carne, sale e pepe. Per il condimento, invece, ci serviranno: 400 g di funghi champignon, 100 g di ciauscolo (o salsiccia), 500 ml di panna fresca, rosmarino, olio extravergine d’oliva e sale. Inoltre, per la fonduta di formaggio di fossa, avremo bisogno di: 100 ml di panna e 100 g di formaggio di fossa. Infine, per guarnire il piatto, potremo utilizzare dei germogli di piselli.


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Per iniziare la preparazione dei passatelli, dobbiamo mescolare il pangrattato, il formaggio grattugiato, le uova, la noce moscata e la scorza grattugiata del limone in una ciotola. Dovremo impastare bene fino a ottenere un panetto compatto, che poi avvolgeremo nella pellicola trasparente e lasceremo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Trascorso il tempo di riposo, metteremo l’impasto in uno schiacciapatate con i fori grossi e schiacceremo per formare i passatelli. Successivamente, cuoceremo i passatelli nel brodo di carne o in acqua salata bollente, immergendoli e aspettando che vengano a galla senza mescolarli.

Passando al condimento, in una padella faremo rosolare il ciauscolo sgranato (o la salsiccia). Aggiungeremo i funghi affettati, il rosmarino e lasceremo appassire a fuoco vivace. Dovremo poi aggiungere la panna fresca e lasciare cuocere fino a quando la salsa si addensa.


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A questo punto, preleveremo i passatelli dal brodo con una schiumarola e li salteremo nella padella con il condimento ai funghi. Aggiungeremo anche la fonduta di formaggio di fossa, che avremo preparato facendo sciogliere il formaggio nella panna.

Per completare il piatto, potremo guarnire con dei germogli di piselli. Il risultato finale sarà una vera delizia per il palato. La consistenza morbida dei passatelli si sposa perfettamente con il sapore intenso dei funghi e la cremosità della fonduta di formaggio di fossa. Si tratta di un piatto che rappresenta la tradizione culinaria della regione Marche e che vale la pena di provare.

Se siete interessati a vedere la preparazione dei passatelli marchigiani di Federico Marzo, potete trovare il video della ricetta su RaiPlay. Tuttavia, è importante sottolineare che questo articolo non è il blog o il sito ufficiale delle trasmissioni televisive menzionate, ma è solo un taccuino su cui annotare gli ingredienti e i procedimenti delle ricette più interessanti.

Le immagini delle ricette sono state prese dai siti ufficiali, dagli streaming e dai social dei programmi, come ad esempio il sito https://www.raiplay.it/. Quindi, date un’occhiata alle ricette di “É sempre mezzogiorno” e lasciatevi ispirare dalle delizie culinarie proposte dallo chef Federico Marzo.
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