La scamorza è un formaggio gustoso, dal sapore forte e molto particolare. Ma si può mangiare la scamorza quando si è a dieta? Ecco la risposta dell’esperto su questo argomento.
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La scamorza: proprietà
La scamorza è un derivato del latte vaccino, che assume l’aspetto caratteristico di un formaggio a pasta filata. Dal punto di vista nutrizionale la scamorza è ricca di proteine, di importanti sali minerali come il calcio e il fosforo, di vitamine del gruppo B e A, di grassi insaturi e di colesterolo. La scamorza ha un apporto calorico notevole, che deriva soprattutto dai lipidi e dai glucidi.
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Un formaggio come la scamorza è ideale per chi ha bisogno di rinforzare le ossa. Le alte quantità di calcio e di fosforo rendono la scamorza quale un alimento ideale utile a contrastare la decalcificazione ossea e il rischio di sviluppo di patologie degenerative dello scheletro.
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Ma si può mangiare la scamorza quando si è a dieta? Ecco la risposta dell’esperto.
Si può mangiare la scamorza quando si è a dieta?
Si può mangiare la scamorza quando si è a dieta? La risposta dell’esperto verte a puntualizzare alcuni concetti a riguardo della scamorza e a sentenziare che, purtroppo, la scamorza non è un alimento adatto a quelle diete finalizzate alla perdita del peso corporeo.
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Innanzitutto l’alto contenuto calorico, i grassi saturi, il sodio e il colesterolo non giocano punti a favore della scamorza in una dieta dimagrante. Certamente in termini di nutrizione non si deve prestare attenzione esclusivamente al profilo calorico di un alimento ma anche al proprio stato di salute. A favore della scamorza possiamo dire che ha meno calorie di altri formaggi a pasta dura. Non si può però affermare che sia un alimento ipocalorico e dietetico.
Proteine e grassi saturi concorrono a rendere la scamorza un alimento che fa ingrassare per cui, per una dieta dimagrante, questo formaggio non va bene.
La scamorza in altre diete
La scamorza non va bene per una dieta dimagrante ma è invece adatta quando inserita all’interno di un regime alimentare per diabetici. Chi soffre di diabete deve stare molto attento a cosa mangia, per non incorrere nei pericolosi picchi glicemici causati dallo zucchero nel sangue.
La scamorza è una tipologia di formaggio fresco che va molto bene nel menù di una dieta che tende a limitare il consumo di zuccheri e, in questo caso, può essere consumata una o due volte a settimana.
Una ricetta con la scamorza
Vogliamo ora suggerirvi una ricetta light per consumare questo formaggio: la scamorza alla piastra. Si tratta di un piatto semplice, molto gustoso e che si prepara in pochi minuti. Per realizzarla vi basterà procurarvi 4 fette di scamorza. Dovrete far riscaldare una piastra di ghisa o, in mancanza, una padella antiaderente. Quando la superficie dello strumento sarà rovente adagiate le fette di scamorza. Quando noterete che un lato della scamorza inizierà a sciogliersi e il fondo diventerà scuro, girate le fette e cuocete l’altro lato. Quando la scamorza inizierà a filare togliete e servite.