Da dove viene il caffè? Ecco i maggiori Paesi di origine

Il caffè è forse la bevanda più diffusa in Italia. Pochi rinunciano a una tazza di caffè dopo pranzo o quando sono in pausa dal lavoro. Vi siete mai chiesti da dove viene il caffè? Ecco i maggiori Paesi di origine.


L'offerta del giorno
fashwork Tazza divertente Buongiorno un ca**o ironica simpatica Mug 11oz
  • TAZZA DIVERTENTE: Tazza Regalo divertente uomo donna compleanno beer frasi divertenti ironiche

La leggenda del caffè

La leggenda vuole che, mille anni fa, in Etiopia, un pastore incontrò una pianta di caffè. Le capre si misero a ruminare la pianta. Nella notte nessuna di loro dormì: gli animali erano pieni di energia. Il pastore capì le potenzialità della pianta e fece abbrustolire, macinò e ne mise in infusione i frutti. Nacque così la prima tazza di caffè della storia.


L'offerta del giorno

Da dove viene il caffè

Da dove viene il caffè? Al di là della leggenda oggi sappiamo per certo che i maggiori produttori mondiali di caffè sono il Sudamerica e l’India. In ogni area geografica viene prodotto un tipo e una qualità di caffè differente, sulla base di variabili come clima e coltivazione.


L'offerta del giorno
Il calendario del buongiorno 2024. Con leggio in legno f.to 10x14 - L'unico a colori - sul retro ha i fatti del giorno - le curiosità dal mondo - l'unico che si sfoglia a libro
  • Calendario 2024 formato 10 x 14 cm * Leggìo in legno di pioppo * 365 aforismi, i fatti del giorno e curiosità * Ogni mese un disegno diverso * Si sfoglia come un libro stampato tutto a colori

Le varietà di caffè più diffuse si chiamano Arabica e Robusta. Vediamo ora nel dettaglio i maggiori Paesi di origine del caffè e le caratteristiche della miscela prodotta.

Il caffè in Africa

In Africa il caffè viene prodotto in:

  • Angola, nella varietà Arabica. Le colture sono favorite dal clima tropicale;
  • Benin, che produce la varietà sia Robusta che Arabica grazie alla stagione delle piogge;
  • Burundi, che produce prevalentemente Arabica per l’esportazione negli USA;
  • Camerun, la cui Arabica spicca per l’aroma speziato;
  • Congo, che esporta la Robusta;
  • Costa D’Avorio, fra i maggiori produttori di caffè al mondo, produce Robusta, Arabusta, Arabica;
  • Etiopia, produce la Coffea Arabica;
  • Kenya, produce un caffè leggero e rinomato nelle varietà Chragga, Kenya AA, Estate Kenya;
  • Madagascar, in cui si coltivano Robusta, Arabica, Excelse;
  • Repubblica Centrafricana, produce Arabica naturale per l’esportazione in Francia;
  • Tanzania, produce Arabica nelle varietà Kilimanjiaro, Moshi, Arusha, Mbeya;
  • Uganda, produce Robusta nella varietà Bugishu.

Il caffè in Asia

In Asia il caffè viene prodotto in:

  • Cina, nella varietà Yunnan per il mercato americano;
  • India, nelle varietà Robusta e Arabica;
  • Java, leader mondiale nella varietà Vecchio Java;
  • Papua Nuova Guinea, produce Arabica naturale lavato;
  • Sumatra, produce le varietà Mandheling e Ankola;
  • Timor, produce Arabica;
  • Vietnam, produce Robusta;
  • Yemen, produce il tipico Arabian Mocha.

Il caffè in Sudamerica e Caraibi

In Sudamerica e Caraibi il caffè viene prodotto in:

  • Bolivia, produce il caffè arabica lavato;
  • Brasile, produce Arabica non lavato e soddisfa gran parte della richiesta mondiale. Produce inoltre le qualità Cohillon, Bourbon Santos, Paranà, Rio;
  • Colombia, seconda al Brasile nella produzione mondiale di caffè. Migliore la qualità Medellin;
  • Costa Rica, produce le varietà San Marcos di Tarrazu,Tres Rios, Heredia, Alajuela;
  • Cuba, produce Arabica naturale lavato;
  • Ecuador, produce Arabica e Robusta;
  • El Salvador, produce un caffè dolce e leggero i cui tre quarti della produzione di sono destinati al mercato estero;
  • Giamaica, produce il caffè più pregiato dei Carabi nelle varietà Blue Mountain, High Mountain, Jamaica Mountain Choice, Prima Washed;
  • Guatemala, produce Arabica lavato e Robusta;
  • Haiti, produce Arabica lavato e naturale;
  • Honduras, produce un caffè leggero utilizzato principalmente per correggere altre varietà;
  • Messico, produce le varietà Altura Coatepec e Caffè Pluma;
  • Nicaragua, il Paese dove crescono i chicchi più grandi del mondo;
  • Repubblica Dominicana, produce le varietà Santo Domingo, Cibao, Bani, Ocoa;
  • Venezuela, produce le famose varietà Maracaibo.