I mandarini contengono vitamina C? Ecco la risposta

Piccoli e con una buccia più o meno granulosa ma estremamente facile da rimuovere, i mandarini sono frutti tipici della stagione fredda, che hanno molte proprietà benefiche e salutari per l’organismo. Apportano infatti al nostro corpo un buon contenuto di nutrienti e di minerali. Ma i mandarini contengono vitamina C? Ecco la risposta.


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Le proprietà dei mandarini

I mandarini contengono vitamina C? Ecco la risposta

I mandarini arrivano sulle nostre tavole nei mesi invernali, per apportare le loro utili proprietà benefiche, soprattutto quando, inevitabilmente, veniamo colpiti dai tipici malanni influenzali di stagione. Questi frutti sono ricchi di zuccheri per cui molto calorici: 100 grammi di mandarini corrispondono infatti a 72 kcal. Vanno dunque dosati bene per quanto riguarda il loro consumo all’interno di un regime dietetico.

Ricco di più di 80 grammi di acqua e pieno di fibre, il mandarino aiuta la digestione,  stimola la motilità intestinale, combatte problematiche come la stipsi e la stitichezza, è utile in caso di cistite, protegge i capillari e le ossa, che rende più forti e meno vulnerabili nei confronti di patologie degenerative dello scheletro come l’osteoporosi.


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La buccia dei mandarini è poi colma di un potente antiossidante, il limonane, da cui, quando opportunamente trattato, si ricava un olio utile per contrastare la comparsa dell’inestetismo della cellulite. 

Per quanto riguarda i nutrienti, il mandarino contiene acido folico, minerali come magnesio, ferro, calcio, bromo, potassio e abbonda di vitamine del gruppo A, B e PP. E la vitamina C?

Mandarini e vitamina C

I mandarini contengono vitamina C? Certamente, e ne sono ricchi: 100 grammi di mandarini apportano all’organismo ben 42 milligrammi di vitamina C. 

La vitamina C è un nutriente che agisce come antiossidante nel corpo, combattendo l’azione dei pericolosi radicali liberi, i maggiori responsabili dell’invecchiamento cellulare e cutaneo. La vitamina C stimola la produzione del collagene, proteina responsabile dell’elasticità della pelle. Questa, grande alleata della cute, riduce anche le macchie causate dall’esposizione ai raggi solari UV.

La vitamina C aiuta la produzione di elastina, ricostruisce i tessuti danneggiati, cura tagli e segni dell’acne, riduce rossori, purifica la pelle. Aiuta anche a migliorare la circolazione sanguigna, a riparare i capillari, ci permette di avere capelli e unghie sane e forti.

I mandarini ricchi di vitamina C, vanno in soccorso del nostro sistema immunitario  e lo inducono a diventare più forte. Il nutriente abbassa livelli di carnitina aiutando la dopamina a circolare nel sistema nervoso, per così supportare la funzione surrenale. Il risultato è una maggiore energia metabolica che ci sostiene durante l’intera giornata.

La vitamina C è amica degli occhi, previene la cataratta e la degenerazione maculare. I mandarini ci fanno poi dimagrire! Questo accade perché il corpo trasforma la vitamina C in L-carnitina, un aminoacido che aiuta lo smaltimento dei grassi utilizzati dal fisico per produrre energia, garantendo una maggiore perdita di peso a chi vuole dimagrire.

I mandarini stimolano poi, in salita, il tono dell’umore: l’apporto vitaminico di tipo C riduce stati emozionali negativi come l’ansia, la depressione e la rabbia.