Perché bere acqua bollita fa bene? L’acqua bollita perde la quantità di cloro presente, questo ne migliora l’odore e il sapore. Occorre però fare delle distinzioni e prendere le dovute precauzioni. Vediamo qual’è tutta la verità sugli effetti benefici del bere l’acqua bollita.
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Perché bere acqua bollita può essere una buona soluzione?
Bere acqua bollita non fa così tanto bene. L’intenzione della maggior parte delle persone è quella che, mettendo a bollire l’acqua, possa diventare più pura. In realtà quando metti in atto questo procedimento le quantità di sostanze inquinanti si concentrano maggiormente. Con l’evaporazione il volume dell’acqua diminuisce e restano solo le parti nocive. Quando andrai a bere, o ad utilizzare quest’acqua, il tuo organismo assumerà una concentrazione maggiore di sostanze dannose rispetto a sé l’acqua non fosse stata bollita.
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L’acqua ritenuta ad uno stato di purezza adeguato è solo quella filtrata, osmotizzata o microfiltrata. Un’acqua del rubinetto eccessivamente calcarea può perdere questa sostanza durante la bollitura. Te ne accorgi perché, sul fondo della pentola, restano dei residui bianchi di cloro. È anche vero che così facendo l’acqua perde le sostanze disinfettanti e diventa più soggetta alle contaminazioni. Non dovrebbe mai passare un tempo eccessivo tra la bollitura dell’acqua e il suo consumo.
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Quando si pensa all’acqua bollita si pensa anche al concetto depurativo. Ci sono varie indicazioni in merito che prevedono l’uso dell’acqua calda per migliorare e favorire la depurazione. Al mattino, il consumo di un bicchiere di acqua calda con qualche goccia di limone, bevuto a digiuno può avere degli effetti benefici. Ovviamente si tratta di un’abitudine che non deve essere protratta a lungo nel tempo. Se poi verifichi particolari disturbi meglio evitare. Anche l’Ayurveda consiglia di lasciar bollire l’acqua per dieci minuti prima di utilizzarla per tisane e infusi. L’acqua calda è riequilibrante e depurativa.
Come bollire correttamente l’acqua
Se ci pensi attentamente ogni giorno metti a bollire dell’acqua per preparare il cibo. Ci sono però delle abitudini errate che possono causare problemi quando andiamo a bere l’acqua bollita. Se per comodità metti a bollire dell’acqua calda del rubinetto, quest’ultima potrebbe contenere delle tracce di piombo che si trova nelle tubature.
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L’acqua inizia a bollire intorno ai 70 gradi, quando puoi vedere la formazione di piccole bollicine, a 100 gradi queste bollicine si rompono. Questo è il raggiungimento massimo di ebollizione dell’acqua. L’acqua può essere bollita anche all’interno del microonde con un notevole risparmio di tempo e gas. Utilizza un contenitore adatto al microonde e inserisci un bastoncino cinese. Un metodo che permette di far iniziare prima l’acqua a bollire.
Una tecnica utile per la preparazione degli ortaggi è la sbollitura. Devi portare ad ebollizione l’acqua e versare gli ortaggi per qualche minuto. Poi passali in un recipiente con del ghiaccio. Una tecnica che serve a fissare la clorofilla. Conoscere queste semplici suggerimenti ti aiuta a fare un uso più corretto dell’acqua bollita che inevitabilmente ogni giorno si usa anche per preparare semplicemente un caffè o un buon piatto di pasta.